DAIGOも台所
2025年8月28日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

サラダバーが好きで、よく行ってるんですが、お家では、あんなにたくさんの種類用意できません。見栄えのする簡単サラダ教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
サラダほうれん草30g
アボカド1個
ミニトマト4個
ベーコン(かたまり)80g
白ぶなしめじ50g
バージンオリーブ油大さじ1
適量
こしょう適量
【☆ジンジャードレッシング】
玉ねぎ30g
おろししょうが10g
おろしにんにく小さじ1/4
小さじ1/4
バルサミコ酢大さじ2
サラダ油大さじ1
こしょう適量

作り方

1

サラダほうれん草は4~5cm長さに切って水で洗い、アボカドは種を取り、皮をむいて7~8mm幅に切り、ミニトマトは横半分に切り、ベーコンは1cm角の拍子木切り、白ぶなしめじはほぐす。

2

ジンジャードレッシングを作る。
ボウルに玉ねぎをすりおろし、おろししょうが、おろしにんにく、塩、バルサミコ酢、サラダ油、こしょうを入れて混ぜる。

3

フライパンにベーコンとバージンオリーブ油を入れて中火で熱し、少し色づくまで炒め、白ぶなしめじ、塩、こしょうを加えて炒める。

4

ボウルにサラダほうれん草、ミニトマト、3を入れ、2のドレッシングを適量加えて和える。

5

器にアボカドを敷いて4を盛り、残りのドレッシングを適量かける。

コメント写真

う~ん、オシャレですね~。見た目もキレイだし、シャキシャキのほうれん草とベーコンの相性が抜群!そして何といってもこのドレッシングが最高!ジンジャーがきいていて、すごくおいしいです!

オススメのもう一品

チキンソテー

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修