DAIGOも台所

タイ風春雨サラダ

  • 塩分 3.5g
  • カロリー 328Kcal
DAIGOも台所
2025年8月28日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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サラダバーが好きで、よく行ってるんですが、お家では、あんなにたくさんの種類用意できません。見栄えのする簡単サラダ教えてください!

牛肉は少し色が変わったら調味料を加える。レモンは仕上げに加える。

材料(2人分)

材料 分量
牛肩ロース肉(薄切り)100g
はるさめ50g
レモン1/2個
玉ねぎ50g
にんにく(みじん切り)小さじ2
赤唐辛子(輪切り)1本
ナンプラー大さじ2
砂糖小さじ1
香菜(シャンツァイ)20g
いりごま(白)適量
適量

作り方

1

牛肩ロース肉は1cm幅に切る。

2

レモンは皮をむき、皮は白い部分を取り除いて細切りにし、果汁を絞る。

3

はるさめは熱湯を注いで2分以上置き、香菜は3cm長さに切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。

4

フライパンに油適量を熱し、にんにくのみじん切り、赤唐辛子の輪切り、玉ねぎを中火で炒め、牛肉を加えてほぐしながら炒め、色が変わればナンプラー、砂糖を入れ、ひと煮立ちさせる。

5

はるさめの水気をきり、4、香菜、レモン汁、レモンの皮を混ぜ、器に盛り、いりごまを散らす。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修