DAIGOも台所

鯖の味噌煮

  • 塩分 1.8g
  • カロリー 240Kcal
DAIGOも台所
2025年8月29日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
さば2切れ(200g)
みそ大さじ1/2
焼肉のたれ大さじ2
大さじ2
青ねぎ(細・小口切り)適量

作り方

1

耐熱容器にみそ、焼肉のたれ、水を合わせる。

2

さばは洗ってペーパータオルで水気を取り、1に皮目を下にして入れ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。

3

粗熱が取れたら裏返して冷まし、器に盛り、青ねぎの小口切りをふる。

コメント写真

おいしい!これ、完全に“鯖の味噌煮”です!味が十分にしみているし、身もフワフワ。レンチン3分でできたとは思えないですね。本当にサッとできちゃうから、朝ご飯とかにもよさそう!

オススメのもう一品

小松菜とちくわと人参のごま和え

山本ゆり 考案

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

山本ゆり 考案