プロが考えた超美味しい家庭料理


9月になったのに、厳しい残暑で体はぐったり・・・。このままでは「食欲の秋」に乗り遅れてしまいます!夏バテ回復レシピを教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚 |
長いも | 200g |
青ねぎ | 1本 |
白菜キムチ | 50g |
しょうが | 15g |
酒 | 大さじ2 2/3 |
みりん | 大さじ2 2/3 |
しょうゆ | 大さじ2 2/3 |
砂糖 | 小さじ1 2/3 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
長いもは皮をむいて1.5cm厚さの半月切りにし、水で洗って水気をふき取り、青ねぎは斜め薄切りにし、キムチは粗く刻み、しょうがは皮をむき、すりおろして絞る。
2
鶏もも肉は筋を切り、塩、黒こしょうをふる。
3
フライパンにサラダ油適量を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、長いもを加え、鶏肉を落とし蓋で押さえながら中火で焼き、皮目がパリッとなるまで焼けたら裏返して更に焼く。
4
3に酒、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうが汁、おろしにんにくを加え、煮汁をかけながら煮つめ、照りがついたら鶏肉を取り出し、一口大に切る。
5
器に盛り、キムチと青ねぎをのせる。
オススメのもう一品
焼きなす
鶏の焼き加減が最高!長いももしっかりと味がしみておいしいですね。ご飯と一緒に食べれば間違いナシ!食欲も倍増です。まだまだ残暑が厳しいですから、これを食べてスタミナをつけましょう!