DAIGOも台所

鶏と長芋の照り焼き

  • 塩分 4.9g
  • カロリー 434Kcal
DAIGOも台所
2025年9月1日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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9月になったのに、厳しい残暑で体はぐったり・・・。このままでは「食欲の秋」に乗り遅れてしまいます!夏バテ回復レシピを教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉1枚
長いも200g
青ねぎ1本
白菜キムチ50g
しょうが15g
大さじ2 2/3
みりん大さじ2 2/3
しょうゆ大さじ2 2/3
砂糖小さじ1 2/3
おろしにんにく小さじ1
適量
黒こしょう(粗びき)適量
サラダ油適量

作り方

1

長いもは皮をむいて1.5cm厚さの半月切りにし、水で洗って水気をふき取り、青ねぎは斜め薄切りにし、キムチは粗く刻み、しょうがは皮をむき、すりおろして絞る。

2

鶏もも肉は筋を切り、塩、黒こしょうをふる。

3

フライパンにサラダ油適量を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、長いもを加え、鶏肉を落とし蓋で押さえながら中火で焼き、皮目がパリッとなるまで焼けたら裏返して更に焼く。

4

3に酒、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうが汁、おろしにんにくを加え、煮汁をかけながら煮つめ、照りがついたら鶏肉を取り出し、一口大に切る。

5

器に盛り、キムチと青ねぎをのせる。

コメント写真

鶏の焼き加減が最高!長いももしっかりと味がしみておいしいですね。ご飯と一緒に食べれば間違いナシ!食欲も倍増です。まだまだ残暑が厳しいですから、これを食べてスタミナをつけましょう!

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辻󠄀調理師専門学校 監修