DAIGOも台所

ささみのレモンチーズ風味

  • 塩分 1.9g
  • カロリー 298Kcal
DAIGOも台所
2025年9月1日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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9月になったのに、厳しい残暑で体はぐったり・・・。このままでは「食欲の秋」に乗り遅れてしまいます!夏バテ回復レシピを教えてください!

ささみは格子状に切り込みを入れる。レモンはとろみがついてから加える。

材料(2人分)

材料 分量
ささみ180g
小さじ1/4
溶き卵大さじ2
片栗粉大さじ4
玉ねぎ40g
にんにく(みじん切り)小さじ1
パルメザンチーズ(粉)大さじ1 1/2
適量
【☆レモンソース】
レモン1 1/2個
小さじ1/4
150ml
しょうゆ小さじ1
砂糖大さじ1 1/2
片栗粉小さじ1

作り方

1

ささみは筋の端を切り、5mm幅の格子状に深く切り込みを入れ、4等分に切る。

2

ボウルに塩、溶き卵を合わせ、ささみを混ぜて取り出し、切り込みの間にもまんべんなく片栗粉をつける。

3

レモン1個は果汁を絞り、残りは4~5枚の薄切りにし、種を取って合わせ、玉ねぎは繊維に逆らって3mm幅に切る。

4

レモンソースの塩、水、しょうゆ、砂糖、片栗粉を合わせる。

5

フライパンに油大さじ2を熱し、ささみの両面を中火で焼いて取り出し、油を捨てる。

6

5のフライパンに玉ねぎを加えて中火で炒め、にんにくのみじん切りを炒め、4を加えて強火にし、混ぜながらとろみがついたら3のレモンとレモン汁を入れ、ひと煮立ちしたらパルメザンチーズを加え、ささみを戻してからめ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修