DAIGOも台所

ゆで豚の四川風

  • 塩分 4.1g
  • カロリー 735Kcal
DAIGOも台所
2025年9月1日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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9月になったのに、厳しい残暑で体はぐったり・・・。このままでは「食欲の秋」に乗り遅れてしまいます!夏バテ回復レシピを教えてください!

材料(4人分)

材料 分量
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)300g
赤玉ねぎ1/2個
セロリ50g
サラダ水菜60g
ラー油適量
【☆四川風ソース】
砂糖大さじ4
大さじ1 1/2
しょうゆ大さじ3
五香粉(ウーシャンフェン)小さじ1/4
にんにく(みじん切り)小さじ1
いりごま(白)小さじ1

作り方

1

赤玉ねぎとセロリは繊維に逆らって薄切りにし、水菜は5cm長さに切り、水の入ったボウルに入れる。

2

四川風ソースの砂糖、酢、しょうゆ、五香粉、にんにくのみじん切り、いりごまを合わせる。

3


熱湯に差し水をして、少し温度を下げて(約80度)豚バラ肉を加えてサッとゆで、ザルに上げて水分を取る。

4

3を器に盛りつけ、1の水分をきって中央に盛り、2とラー油をかける。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修