DAIGOも台所
2025年9月2日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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豚ひき肉を大パックで買うと、つい余らせてしまいます。ハンバーグやピーマンの肉詰め以外で使い切れるメニュー何かありますか?

鶏ひき肉に高菜漬けを加える。白菜キムチは仕上げに加える。

材料(2人分)

材料 分量
高菜漬け(刻み)20g
白菜キムチ60g
大豆もやし100g
鶏ひき肉200g
おろししょうが小さじ1/2
長ねぎ(粗みじん切り)大さじ1
中華スープ500ml
小さじ1/2
ごま油小さじ1
【☆鶏団子の味つけ】
小さじ1/4
しょうゆ小さじ1/2
片栗粉大さじ1
ごま油小さじ1

作り方

1

大豆もやしは根を取って半分に切る。

2

鶏ひき肉に鶏団子の味つけの塩、しょうゆ、片栗粉、ごま油とおろししょうが、長ねぎの粗みじん切り、高菜漬けを加えてよく混ぜる。

3

中華スープを煮立てて分量の塩(小さじ1/2)、もやしを入れ、中火で1分煮る。

4

2を団子状に10~12個取って3に入れ、火を通す。

5

3の火を止めて白菜キムチ、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。

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辻󠄀調理師専門学校 監修