DAIGOも台所

なすのメンチカツ

  • 塩分 4.1g
  • カロリー 566Kcal
DAIGOも台所
2025年9月2日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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豚ひき肉を大パックで買うと、つい余らせてしまいます。ハンバーグやピーマンの肉詰め以外で使い切れるメニュー何かありますか?

なすに塩をふって5分おく。メンチカツは転がしながら揚げる。

材料(2人分)

材料 分量
なす1本(150g)
豚ひき肉150g
パン粉20g
牛乳大さじ4
トマトケチャップ大さじ1
溶き卵1/2個分
キャベツ(せん切り)適量
ドレッシング(好みのもの)適量
とんかつソース適量
小さじ1
こしょう適量
適量
揚げ油適量
【☆衣】
小麦粉大さじ3
1個
パン粉適量

作り方

1

なすは皮をむいて1cm角に切り、塩小さじ1/2をふって混ぜて5分おき、水分を絞る。

2

パン粉、牛乳、トマトケチャップを混ぜる。

3

衣の小麦粉に卵を加えてしっかり混ぜる。

4

冷たい豚ひき肉に塩小さじ1/2、こしょう適量を加えて粘りが出るまで混ぜ、なす、溶き卵、2を加えてさらに混ぜる。

5

4を6等分し、油を塗った手で空気を抜きながらフットボール形に整え、3、衣のパン粉の順につけ、180度の揚げ油に入れ、転がしながら5分揚げる。

6

5を取り出し、器にキャベツを盛ってドレッシングをかけ、メンチカツを盛りつけ、とんかつソースを流す。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修