プロが考えた超美味しい家庭料理


豚ひき肉を大パックで買うと、つい余らせてしまいます。ハンバーグやピーマンの肉詰め以外で使い切れるメニュー何かありますか?
なすに塩をふって5分おく。メンチカツは転がしながら揚げる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
なす | 1本(150g) |
豚ひき肉 | 150g |
パン粉 | 20g |
牛乳 | 大さじ4 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
溶き卵 | 1/2個分 |
キャベツ(せん切り) | 適量 |
ドレッシング(好みのもの) | 適量 |
とんかつソース | 適量 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
【☆衣】 | |
小麦粉 | 大さじ3 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 適量 |
作り方
1
なすは皮をむいて1cm角に切り、塩小さじ1/2をふって混ぜて5分おき、水分を絞る。
2
パン粉、牛乳、トマトケチャップを混ぜる。
3
衣の小麦粉に卵を加えてしっかり混ぜる。
4
冷たい豚ひき肉に塩小さじ1/2、こしょう適量を加えて粘りが出るまで混ぜ、なす、溶き卵、2を加えてさらに混ぜる。
5
4を6等分し、油を塗った手で空気を抜きながらフットボール形に整え、3、衣のパン粉の順につけ、180度の揚げ油に入れ、転がしながら5分揚げる。
6
5を取り出し、器にキャベツを盛ってドレッシングをかけ、メンチカツを盛りつけ、とんかつソースを流す。