DAIGOも台所

豚ミンチの酸辣(サンラー)炒め

  • 塩分 3.7g
  • カロリー 450Kcal
DAIGOも台所
2025年9月2日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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豚ひき肉を大パックで買うと、つい余らせてしまいます。ハンバーグやピーマンの肉詰め以外で使い切れるメニュー何かありますか?

材料(2人分)

材料 分量
豚ひき肉200g
はるさめ60g
玉ねぎ50g
赤唐辛子3本
にんにく(みじん切り)小さじ2
しょうが(みじん切り)大さじ1
青ねぎ(小口切り)2本
サラダ油小さじ2
ごま油小さじ1
【☆豚ひき肉の下味】
小さじ1/3
こしょう適量
大さじ2
片栗粉大さじ1
【☆合わせ調味料】
砂糖大さじ1
大さじ1
大さじ3
しょうゆ大さじ2
大さじ2
こしょう適量

作り方

1

はるさめは水に10分浸けて戻し、3cm長さに切る。

2

玉ねぎはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取って半分に切る。

3

合わせ調味料の砂糖、酒、酢、しょうゆ、水、こしょうを合わせる。

4

豚ひき肉に下味の塩、こしょう、水を加えて混ぜ、片栗粉を混ぜる。

5

フライパンにサラダ油と赤唐辛子を弱火で熱して香りを出し、4を加えて広げ、強火で焼き色をつけてほぐしながら炒め、玉ねぎ、にんにくとしょうがのみじん切りを加えて炒める。

6

5に3を加えて煮立て、はるさめを加えて混ぜながら中火で炒め、はるさめが汁気を吸ったら青ねぎの小口切り、ごま油を加え、器に盛る。

コメント写真

唐辛子のピリッとした辛さと、お酢の酸味がきいていますね。炒めたひき肉の香ばしさとよく合っていておいしい!おかずとしても最高だけど、白いご飯にかけて“酸辣炒め丼”にしちゃってもイケますよ!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修