プロが考えた超美味しい家庭料理


豚ひき肉を大パックで買うと、つい余らせてしまいます。ハンバーグやピーマンの肉詰め以外で使い切れるメニュー何かありますか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚ひき肉 | 200g |
はるさめ | 60g |
玉ねぎ | 50g |
赤唐辛子 | 3本 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ2 |
しょうが(みじん切り) | 大さじ1 |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
サラダ油 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
【☆豚ひき肉の下味】 | |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
水 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
【☆合わせ調味料】 | |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
はるさめは水に10分浸けて戻し、3cm長さに切る。
2
玉ねぎはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取って半分に切る。
3
合わせ調味料の砂糖、酒、酢、しょうゆ、水、こしょうを合わせる。
4
豚ひき肉に下味の塩、こしょう、水を加えて混ぜ、片栗粉を混ぜる。
5
フライパンにサラダ油と赤唐辛子を弱火で熱して香りを出し、4を加えて広げ、強火で焼き色をつけてほぐしながら炒め、玉ねぎ、にんにくとしょうがのみじん切りを加えて炒める。
6
5に3を加えて煮立て、はるさめを加えて混ぜながら中火で炒め、はるさめが汁気を吸ったら青ねぎの小口切り、ごま油を加え、器に盛る。
オススメのもう一品
ザーサイとキュウリの和えもの
唐辛子のピリッとした辛さと、お酢の酸味がきいていますね。炒めたひき肉の香ばしさとよく合っていておいしい!おかずとしても最高だけど、白いご飯にかけて“酸辣炒め丼”にしちゃってもイケますよ!