DAIGOも台所

鮭のバターポン酢

  • 塩分 4.3g
  • カロリー 424Kcal
DAIGOも台所
2025年9月3日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

今さら聞けない主婦のお悩み!“銀鮭”と“紅鮭”と“サーモン”の違いがわかりません!料理によって使う種類も違いますか?

ぽん酢を加える前に粗熱を取って、すぐに蒸発するのを防ぐ。

材料(2人分)

材料 分量
さけ300g
えのきだけ60g
パプリカ(赤)1/2個
青ねぎ2本
ぽん酢大さじ5
バター10g
適量
黒こしょう適量
小麦粉30g
サラダ油適量

作り方

1

えのきだけは半分に切って粗めにほぐし、パプリカは一口大に切り、青ねぎは斜め薄切りにする。

2

さけは一口大に切り、塩、黒こしょうをふり、小麦粉をまぶす。

3

フライパンにサラダ油適量を熱し、さけに中火で焼き色をつけ、裏返してパプリカ、えのきだけを加えて焼く。

4

3のフライパンをぬれ布巾の上に置いて粗熱を取り、ぽん酢、バターを加えて中火にかけ、煮つめて全体にからめる。

5

4を器に盛り、青ねぎをのせる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修