プロが考えた超美味しい家庭料理


今さら聞けない主婦のお悩み!“銀鮭”と“紅鮭”と“サーモン”の違いがわかりません!料理によって使う種類も違いますか?
さけは強火でサッと焼き、水につけないようにして冷やす。よく熱した油をしょうがにかける。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さけ(生食用) | 200g |
香菜(シャンツァイ) | 適量 |
万能ねぎ | 7本 |
しょうが(みじん切り) | 大さじ2 1/2 |
油 | 大さじ2 1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
【☆わさびソース】 | |
おろしわさび | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
1
さけは皮を取り、皮がついていた面に塩、こしょうをする。
2
鍋に油適量を熱し、1のさけの塩、こしょうをした面をサッと焼き、氷に当てたバットで焼いた面を冷やす。
3
万能ねぎは小口切りにし、香菜は1cm幅に切る。
4
ボウルに万能ねぎを入れ、しょうがのみじん切りをのせ、小鍋に分量の油を薄煙が出るまで熱し、上からかけて混ぜる。
5
わさびソースのおろしわさび、しょうゆ、砂糖、水、ごま油を合わせる。
6
さけを7mm厚さに切って器に並べ、4、わさびソースをかけ、香菜をのせる。