DAIGOも台所

鮭のねぎわさびソース

  • 塩分 1.2g
  • カロリー 397Kcal
DAIGOも台所
2025年9月3日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

今さら聞けない主婦のお悩み!“銀鮭”と“紅鮭”と“サーモン”の違いがわかりません!料理によって使う種類も違いますか?

さけは強火でサッと焼き、水につけないようにして冷やす。よく熱した油をしょうがにかける。

材料(2人分)

材料 分量
さけ(生食用)200g
香菜(シャンツァイ)適量
万能ねぎ7本
しょうが(みじん切り)大さじ2 1/2
大さじ2 1/2
適量
こしょう適量
適量
【☆わさびソース】
おろしわさび大さじ1
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1/2
大さじ1
ごま油小さじ1/2

作り方

1

さけは皮を取り、皮がついていた面に塩、こしょうをする。

2

鍋に油適量を熱し、1のさけの塩、こしょうをした面をサッと焼き、氷に当てたバットで焼いた面を冷やす。

3

万能ねぎは小口切りにし、香菜は1cm幅に切る。

4

ボウルに万能ねぎを入れ、しょうがのみじん切りをのせ、小鍋に分量の油を薄煙が出るまで熱し、上からかけて混ぜる。

5

わさびソースのおろしわさび、しょうゆ、砂糖、水、ごま油を合わせる。

6

さけを7mm厚さに切って器に並べ、4、わさびソースをかけ、香菜をのせる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修