プロが考えた超美味しい家庭料理


もうすぐ9月の健康診断。自分の血液がドロドロじゃないかとヒヤヒヤしています。駆け込みでもOKな血液サラサラレシピがあったら教えてほしいです!
梅干しとしょうがを加える。煮立ったらアクを取り除く。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さんま | 2尾 |
ごぼう | 1本(100g) |
しょうが(薄切り) | 10g |
梅干し | 1個 |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
【☆煮汁】 | |
酒 | 200ml |
水 | 200ml |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 2/3 |
作り方
1
さんまは頭を切り落として3等分に切り、内臓を取り出し、水で洗って水気をふる。
2
ごぼうは4cm長さに切って、縦に4等分に切る。
3
フライパンにさんま、ごぼう、しょうがの薄切り、梅干しを入れ、煮汁の酒、水、みりん、砂糖、しょうゆを加えて落とし蓋をして火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、中火で15分煮る。
4
3の煮汁をかけながら煮つめ、器に盛って青ねぎの小口切りを散らす。