DAIGOも台所

きのこ納豆そば

  • 塩分 ―g
  • カロリー ―Kcal
DAIGOも台所
2025年9月4日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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もうすぐ9月の健康診断。自分の血液がドロドロじゃないかとヒヤヒヤしています。駆け込みでもOKな血液サラサラレシピがあったら教えてほしいです!

材料(2人分)

材料 分量
【☆一人分 塩分 かけだしをすべて含む場合、8.2g/かけだしを残す場合、3.5g カロリー 385Kcal】
えのきだけ100g
なめこ100g
納豆(ひき割り)80g
油揚げ1枚
ゆでそば2玉
青ねぎ(小口切り)1本
だし700ml
砂糖小さじ2
小さじ1/2
薄口しょうゆ大さじ3
みそ35g

作り方

1

えのきだけは石づきを切り落とし、長さを半分に切り、なめこは水でサッと洗ってザルに上げ、油揚げは縦半分に切り、3mm幅に切る。

2

鍋のだしに砂糖、塩、薄口しょうゆを入れ、煮立ったら油揚げとえのきだけを入れて火を通し、みそを溶き入れ、納豆、なめこを加えて温める。

3

熱湯でそばを温める。

4

器にそばを盛り、2をかけて青ねぎの小口切りを盛る。

コメント写真

おいしいですね~。おだしの味がホッとするし、みその香りもきいています。納豆のネバネバとなめこのとろとろも最高。ヘルシーな食材で僕の血液も喜んでいます!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修