プロが考えた超美味しい家庭料理


もうすぐ9月の健康診断。自分の血液がドロドロじゃないかとヒヤヒヤしています。駆け込みでもOKな血液サラサラレシピがあったら教えてほしいです!
香味野菜は冷水につけ、水気をしっかり取る。熱湯に水を差して牛肉をゆでる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 250g |
セロリ | 1本 |
セロリの葉 | 適量 |
玉ねぎ | 1個 |
みょうが | 2個 |
青じそ | 10枚 |
ミニトマト | 4個 |
【☆からしドレッシング】 | |
粒マスタード | 20g |
練りからし | 15g |
砂糖 | 小さじ1 |
ぽん酢 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
油 | 大さじ4 |
作り方
1
牛ロース肉は半分に切る。
2
セロリは茎を斜め薄切りにし、葉はせん切りにし、青じそとみょうがはせん切りにし、玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、冷水につけてシャキッとさせ、しっかり水気をきる。
3
からしドレッシングの粒マスタード、練りからし、砂糖、ぽん酢、酢を混ぜ、油を少しずつ混ぜ合わせる。
4
熱湯に水を差し、牛肉をサッとゆで、取り出して粗熱を取る。
5
器に2を盛り、牛肉、5mm厚さの輪切りにしたミニトマトをのせ、3をかける。