DAIGOも台所

牛しゃぶの香味サラダ

  • 塩分 2.0g
  • カロリー 709Kcal
DAIGOも台所
2025年9月4日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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もうすぐ9月の健康診断。自分の血液がドロドロじゃないかとヒヤヒヤしています。駆け込みでもOKな血液サラサラレシピがあったら教えてほしいです!

香味野菜は冷水につけ、水気をしっかり取る。熱湯に水を差して牛肉をゆでる。

材料(2人分)

材料 分量
牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用)250g
セロリ1本
セロリの葉適量
玉ねぎ1個
みょうが2個
青じそ10枚
ミニトマト4個
【☆からしドレッシング】
粒マスタード20g
練りからし15g
砂糖小さじ1
ぽん酢大さじ2
大さじ2
大さじ4

作り方

1

牛ロース肉は半分に切る。

2

セロリは茎を斜め薄切りにし、葉はせん切りにし、青じそとみょうがはせん切りにし、玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、冷水につけてシャキッとさせ、しっかり水気をきる。

3

からしドレッシングの粒マスタード、練りからし、砂糖、ぽん酢、酢を混ぜ、油を少しずつ混ぜ合わせる。

4

熱湯に水を差し、牛肉をサッとゆで、取り出して粗熱を取る。

5

器に2を盛り、牛肉、5mm厚さの輪切りにしたミニトマトをのせ、3をかける。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修