プロが考えた超美味しい家庭料理


家計のお助け食材もやし。でもいつも炒め物にしか使ってません。他にどんなお料理がありますか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚ひき肉 | 100g |
大豆もやし | 200g |
しょうが(みじん切り) | 大さじ1 |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
春巻きの皮 | 3枚 |
サラダ油 | 適量 |
【☆味つけ調味料】 | |
塩 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1 1/2 |
【☆のり】 | |
小麦粉 | 大さじ2 |
水 | 大さじ1 1/2 |
【☆カレー塩】 | |
塩 | 小さじ2 |
カレー粉 | 小さじ1/3 |
作り方
1
大豆もやしは根を切り、熱湯に入れて再沸騰してから4分ゆで、ザルに上げて冷ます。
2
豚ひき肉に味つけ調味料の塩、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、こしょうを加えて混ぜる。
3
1のもやしを3cm幅に切って水気をしっかり取り、2に入れて片栗粉を加え、しょうがのみじん切り、青ねぎの小口切りを加えて全体を混ぜる。
4
のりの小麦粉と水を混ぜ合わせる。
5
春巻きの皮を半分に切り、3をのせて端に4ののりをつけて巻き、両端をしっかり押さえて止める。
6
フライパンに2cmの深さまでサラダ油を入れて160度に熱し、5を入れて5分くらい揚げ、温度を上げて取り出して油をきり、春巻きを半分に切って器に盛り、カレー塩のカレー粉と塩を混ぜ合わせて添える。
オススメのもう一品
バンバンジー
皮がパリパリで中のあんもおいしい!豆もやしの豆のところの食感がいいアクセントになっていますね。カレー塩がすごく合う!揚げたてをフーフーしながら食べたいですね。