プロが考えた超美味しい家庭料理


家計のお助け食材もやし。でもいつも炒め物にしか使ってません。他にどんなお料理がありますか?
ごま油でささみを炒めて風味を出す。もやしを浸し地に加えたら、サッと煮て食感を生かす。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
もやし(細もやし・根切り) | 250g |
ささみ | 2本 |
しょうが | 30g |
青ねぎ | 2本 |
一味唐辛子 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
【☆浸し地】 | |
だし | 200ml |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
もやしは水洗いして水気をきる。
2
ささみは筋を取り、厚みを開いて5mm幅に切り、青ねぎは4cm長さの斜め切りにし、しょうがはせん切りにする。
3
フライパンにごま油適量を熱し、ささみ、しょうがを中火で炒め、もやしを加えて強火で炒める。
4
3に浸し地のだし、酒、みりん、しょうゆ、塩を加え、煮立ったたら、青ねぎ、一味唐辛子を加え、器に盛る。