DAIGOも台所

もやしの炒め浸し

  • 塩分 1.6g
  • カロリー 145Kcal
DAIGOも台所
2025年9月8日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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家計のお助け食材もやし。でもいつも炒め物にしか使ってません。他にどんなお料理がありますか?

ごま油でささみを炒めて風味を出す。もやしを浸し地に加えたら、サッと煮て食感を生かす。

材料(2人分)

材料 分量
もやし(細もやし・根切り)250g
ささみ2本
しょうが30g
青ねぎ2本
一味唐辛子適量
ごま油適量
【☆浸し地】
だし200ml
大さじ2
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
小さじ1/4

作り方

1

もやしは水洗いして水気をきる。

2

ささみは筋を取り、厚みを開いて5mm幅に切り、青ねぎは4cm長さの斜め切りにし、しょうがはせん切りにする。

3

フライパンにごま油適量を熱し、ささみ、しょうがを中火で炒め、もやしを加えて強火で炒める。

4

3に浸し地のだし、酒、みりん、しょうゆ、塩を加え、煮立ったたら、青ねぎ、一味唐辛子を加え、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修