プロが考えた超美味しい家庭料理

旬の野菜を使って、毎日手作りのスープを作っています。先日、レトルトのスープを出したところ、息子に“今までで一番おいしい!”と言われました。
トマトの皮は湯むきする。なめらかになるまで攪拌する。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| トマト | 300g |
| むきえび | 10尾 |
| パプリカ(赤) | 50g |
| 玉ねぎ | 30g |
| おろしにんにく | 小さじ1/3 |
| 赤ワイン酢 | 大さじ1 |
| バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
| トマトケチャップ | 大さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1 |
| こしょう | 適量 |
| タバスコ | 少量 |
| 塩 | 適量 |
| バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
1
トマトはへたを取り、反対側に十字に切り込みを入れ、パプリカと玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。
2
トマトを熱湯にくぐらせて氷水で冷やし、皮をむいて3cm角に切る。
3
ミキサーにトマト、パプリカ、玉ねぎ、おろしにんにく、赤ワイン酢、分量のバージンオリーブ油、トマトケチャップ、分量の塩、こしょう、タバスコを入れてなめらかになるまで攪拌し、ボウルに移して冷蔵庫で30分以上冷やす。
4
えびの背わたを取り、熱湯の火を弱めて塩適量を加え、えびを入れて1分30秒~2分火を通し、氷水で冷やして水分を取る。
5
器に3とえびを盛り、バージンオリーブ油をかける。

