DAIGOも台所

シュリンプ・ガスパチョ

  • 塩分 3.8g
  • カロリー 247Kcal
DAIGOも台所
2025年9月9日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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旬の野菜を使って、毎日手作りのスープを作っています。先日、レトルトのスープを出したところ、息子に“今までで一番おいしい!”と言われました。

トマトの皮は湯むきする。なめらかになるまで攪拌する。

材料(2人分)

材料 分量
トマト300g
むきえび10尾
パプリカ(赤)50g
玉ねぎ30g
おろしにんにく小さじ1/3
赤ワイン酢大さじ1
バージンオリーブ油大さじ1
トマトケチャップ大さじ1/2
小さじ1
こしょう適量
タバスコ少量
適量
バージンオリーブ油適量

作り方

1

トマトはへたを取り、反対側に十字に切り込みを入れ、パプリカと玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。

2

トマトを熱湯にくぐらせて氷水で冷やし、皮をむいて3cm角に切る。

3

ミキサーにトマト、パプリカ、玉ねぎ、おろしにんにく、赤ワイン酢、分量のバージンオリーブ油、トマトケチャップ、分量の塩、こしょう、タバスコを入れてなめらかになるまで攪拌し、ボウルに移して冷蔵庫で30分以上冷やす。

4

えびの背わたを取り、熱湯の火を弱めて塩適量を加え、えびを入れて1分30秒~2分火を通し、氷水で冷やして水分を取る。

5

器に3とえびを盛り、バージンオリーブ油をかける。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修