DAIGOも台所

豚肉の沢煮汁

  • 塩分 4.8g
  • カロリー 474Kcal
DAIGOも台所
2025年9月9日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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旬の野菜を使って、毎日手作りのスープを作っています。先日、レトルトのスープを出したところ、息子に“今までで一番おいしい!”と言われました。

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(かたまり)130g
はるさめ80g
玉ねぎ1/2個
長ねぎ1本
水菜50g
黒こしょう適量
サラダ油小さじ1
【☆煮汁 】
だし700ml
小さじ1/2
みりん大さじ1
薄口しょうゆ大さじ2

作り方

1

はるさめをボウルに入れ熱湯を注いで、4~5分置いて戻す。

2

玉ねぎは3mm幅の薄切りにし、長ねぎは5mm幅の斜め切りにし、水菜は4cm長さに切る。

3

豚バラ肉は1cm角、4cm長さの棒状に切る。

4

鍋にサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒めて焼き色をつけ、玉ねぎ、長ねぎを加えて炒め、煮汁のだし、塩、みりん、薄口しょうゆを加えて煮立て、中火で3分煮る。

5

はるさめをザルに上げ、水気をきって4に加え、水菜も加えて温め、器に盛って黒こしょうをふる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修