DAIGOも台所
2025年9月9日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

旬の野菜を使って、毎日手作りのスープを作っています。先日、レトルトのスープを出したところ、息子に“今までで一番おいしい!”と言われました。

材料(2人分)

材料 分量
玉ねぎ100g
長ねぎ70g
じゃがいも1個(130g)
ベーコン50g
バター20g
チキンブイヨン400ml
小さじ1/3
クルトン大さじ2
パルメザンチーズ(粉)小さじ2
黒こしょう(粗びき)適量
【☆ポーチドエッグ】
2個
熱湯1リットル
大さじ2

作り方

1

玉ねぎ、長ねぎ、じゃがいも、ベーコンは1cm角の色紙切りにする。

2

鍋にバターを熱し、ベーコン、玉ねぎ、長ねぎを弱火で色づけないように炒め、透明感が出たら、ブイヨン、じゃがいも、塩を加えて強火で沸騰させ、中火で10分煮る。

3

ポーチドエッグを作る。
熱湯に酢を加え、沸いているところに卵を1個ずつ静かに鍋に落とし入れ、約3分火を通し、ペーパータオルの上に取り出す。

4

器に2を注いで3をのせ、クルトンとパルメザンチーズ、黒こしょうをふる。

コメント写真

おいしいですね~。具がいっぱいでバターのコクがあって、短い時間で作ったとは思えない深い味わい。ポーチドエッグを割ってからめながら食べるとまたおいしい!これは家でも作ってみたいな。

オススメのもう一品

クロック・ムッシュ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修