プロが考えた超美味しい家庭料理


旬の野菜を使って、毎日手作りのスープを作っています。先日、レトルトのスープを出したところ、息子に“今までで一番おいしい!”と言われました。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
玉ねぎ | 100g |
長ねぎ | 70g |
じゃがいも | 1個(130g) |
ベーコン | 50g |
バター | 20g |
チキンブイヨン | 400ml |
塩 | 小さじ1/3 |
クルトン | 大さじ2 |
パルメザンチーズ(粉) | 小さじ2 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
【☆ポーチドエッグ】 | |
卵 | 2個 |
熱湯 | 1リットル |
酢 | 大さじ2 |
作り方
1
玉ねぎ、長ねぎ、じゃがいも、ベーコンは1cm角の色紙切りにする。
2
鍋にバターを熱し、ベーコン、玉ねぎ、長ねぎを弱火で色づけないように炒め、透明感が出たら、ブイヨン、じゃがいも、塩を加えて強火で沸騰させ、中火で10分煮る。
3
ポーチドエッグを作る。
熱湯に酢を加え、沸いているところに卵を1個ずつ静かに鍋に落とし入れ、約3分火を通し、ペーパータオルの上に取り出す。
4
器に2を注いで3をのせ、クルトンとパルメザンチーズ、黒こしょうをふる。
オススメのもう一品
クロック・ムッシュ
おいしいですね~。具がいっぱいでバターのコクがあって、短い時間で作ったとは思えない深い味わい。ポーチドエッグを割ってからめながら食べるとまたおいしい!これは家でも作ってみたいな。