プロが考えた超美味しい家庭料理


ソースがないと思って買ったのに、冷蔵庫に開封済みを発見!使い切ってないのに、また買う・・・その繰り返しです。何か料理に活用できませんか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さばの味噌煮缶 | 90g |
さばの味噌煮缶の煮汁 | 大さじ2 |
とんかつソース | 大さじ2 |
じゃがいも | 400g |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
しょうが(みじん切り) | 10g |
カレー粉 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ3 1/2 |
切りのり(3cm×10cm) | 6枚 |
塩 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切って水を入れた鍋に加え、やわらかくなるまでゆでる。
2
さばの味噌煮缶をザルに上げ、煮汁をはかる。
3
2の煮汁にとんかつソースを加えて器に入れる。
4
1の湯を捨て、塩、片栗粉、カレー粉を加えて混ぜ、中火弱の火加減でつぶしながらよく練り、水分をとばす。
5
4をボウルに移し、青ねぎの小口切り、しょうがのみじん切り、さばの味噌煮を加えて混ぜ合わせ、6等分にして丸める。
6
5を平たくして切りのりを張りつけ、170度の揚げ油に入れて揚げ、器に盛り、3を添える。
オススメのもう一品
きのこのお浸し
とんかつソースに缶詰の煮汁を合わせて、新しいソースを作るのはすごいアイデアですね。風味が変わっておいしい!“もちっと揚げ”はさばのおいしさとじゃがいものもちっと感がいいですね。カレー風味が食欲をそそります!