DAIGOも台所

サバのもちっと揚げ

  • 塩分 3.0g
  • カロリー 353Kcal
DAIGOも台所
2025年9月10日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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ソースがないと思って買ったのに、冷蔵庫に開封済みを発見!使い切ってないのに、また買う・・・その繰り返しです。何か料理に活用できませんか?

材料(2人分)

材料 分量
さばの味噌煮缶90g
さばの味噌煮缶の煮汁大さじ2
とんかつソース大さじ2
じゃがいも400g
青ねぎ(小口切り)1本
しょうが(みじん切り)10g
カレー粉小さじ1
片栗粉大さじ3 1/2
切りのり(3cm×10cm)6枚
適量
揚げ油適量

作り方

1

じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切って水を入れた鍋に加え、やわらかくなるまでゆでる。

2

さばの味噌煮缶をザルに上げ、煮汁をはかる。

3

2の煮汁にとんかつソースを加えて器に入れる。

4

1の湯を捨て、塩、片栗粉、カレー粉を加えて混ぜ、中火弱の火加減でつぶしながらよく練り、水分をとばす。

5

4をボウルに移し、青ねぎの小口切り、しょうがのみじん切り、さばの味噌煮を加えて混ぜ合わせ、6等分にして丸める。

6

5を平たくして切りのりを張りつけ、170度の揚げ油に入れて揚げ、器に盛り、3を添える。

コメント写真

とんかつソースに缶詰の煮汁を合わせて、新しいソースを作るのはすごいアイデアですね。風味が変わっておいしい!“もちっと揚げ”はさばのおいしさとじゃがいものもちっと感がいいですね。カレー風味が食欲をそそります!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修