DAIGOも台所

ゴマ風味の親子焼き

  • 塩分 ―g
  • カロリー ―Kcal
DAIGOも台所
2025年9月10日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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ソースがないと思って買ったのに、冷蔵庫に開封済みを発見!使い切ってないのに、また買う・・・その繰り返しです。何か料理に活用できませんか?

ササミは薄くのばすと切りやすく、片栗粉でやわらかくなる。合わせ調味料を煮つめ水っぽくなるのを防ぐ。

材料(4人分)

材料 分量
ササミ2本
4個
トマト1/2個
適量
コショウ適量
カタクリ粉適量
適量
【 ☆合わせ調味料(A)】
ゴマだれ大さじ5
長ネギ1本
セロリ1本(70g)
ショウガ(みじん切り)小さじ2

作り方

1

トマトは種を取って1cm角に切り、塩をふる。種は取っておく。

2

合わせ調味料(A)の長ネギとセロリは、みじん切りにしてボウルに入れ、ショウガのみじん切りとトマトの種を加え、ゴマだれを加えてよく混ぜる。

3

ササミは塩、コショウ適量で下味をつけ、カタクリ粉をまぶしてラップにはさみ、叩いて薄くのばし、取り出して5mm幅の細切りにする。

4

卵に塩、コショウをしてよく溶きほぐす。

5

鍋に油を熱してササミを炒め、卵に加える。

6

鍋に油を熱して5を炒めて取り出し、2を軽く煮つめて卵を戻し入れ、器に盛り、トマトを散らす。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修