プロが考えた超美味しい家庭料理


ソースがないと思って買ったのに、冷蔵庫に開封済みを発見!使い切ってないのに、また買う・・・その繰り返しです。何か料理に活用できませんか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(とんかつ用) | 300g |
長ねぎ | 1/3本 |
片栗粉 | 大さじ6 |
揚げ油 | 適量 |
【☆豚肉の下味】 | |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
水 | 大さじ2 |
【☆味つけ調味料】 | |
砂糖 | 大さじ4 |
酢 | 大さじ3 |
ウスターソース | 大さじ5 |
レモン汁 | 小さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
作り方
1
豚肩ロース肉は筋切りをし、1.5cm角に切ってボウルに入れ、豚肉の下味の塩、こしょう、酒、しょうゆ、水を加えてよくもみ込み、片栗粉をからめる。
2
揚げ油を170度に熱し、豚肉の形を整えて入れ、3~4分揚げる。
3
長ねぎは縦に切り込みを入れて芯を取り除き、斜め細切りにして水に5分ほどさらし、水気を取る。
4
味つけ調味料の砂糖、酢、ウスターソース、レモン汁を混ぜ合わせ、にんにくのみじん切りを合わせる。
5
2を強火にして揚げ油の温度を上げ、豚肉を取り出す。
6
鍋に4を入れて強火で混ぜながら煮つめ、とろみが出たら5を加えてからめ、器に盛り、長ねぎをのせる。