DAIGOも台所

ウスターソースの酢豚

  • 塩分 5.2g
  • カロリー 512Kcal
DAIGOも台所
2025年9月10日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

ソースがないと思って買ったのに、冷蔵庫に開封済みを発見!使い切ってないのに、また買う・・・その繰り返しです。何か料理に活用できませんか?

材料(2人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(とんかつ用)300g
長ねぎ1/3本
片栗粉大さじ6
揚げ油適量
【☆豚肉の下味】
小さじ1/3
こしょう適量
小さじ2
しょうゆ小さじ1
大さじ2
【☆味つけ調味料】
砂糖大さじ4
大さじ3
ウスターソース大さじ5
レモン汁小さじ2
にんにく(みじん切り)小さじ1

作り方

1

豚肩ロース肉は筋切りをし、1.5cm角に切ってボウルに入れ、豚肉の下味の塩、こしょう、酒、しょうゆ、水を加えてよくもみ込み、片栗粉をからめる。

2

揚げ油を170度に熱し、豚肉の形を整えて入れ、3~4分揚げる。

3

長ねぎは縦に切り込みを入れて芯を取り除き、斜め細切りにして水に5分ほどさらし、水気を取る。

4

味つけ調味料の砂糖、酢、ウスターソース、レモン汁を混ぜ合わせ、にんにくのみじん切りを合わせる。

5

2を強火にして揚げ油の温度を上げ、豚肉を取り出す。

6

鍋に4を入れて強火で混ぜながら煮つめ、とろみが出たら5を加えてからめ、器に盛り、長ねぎをのせる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修