DAIGOも台所

きのこと鶏の甘辛煮

  • 塩分 4.5g
  • カロリー 522Kcal
DAIGOも台所
2025年9月11日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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なめこが好きでよく買うのですが味噌汁でしか使ったことがありません。なめこを使ったメイン料理が知りたいです!

きのこは煮ると縮むので、大きめに切る。煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉1枚
しいたけ4枚
しめじ100g
なめこ100g
エリンギ120g
しょうが(せん切り)10g
青ねぎ(小口切り)1本
適量
【☆煮汁】
200ml
みりん100ml
しょうゆ50ml
砂糖大さじ1

作り方

1

鶏もも肉は筋を切って2cm角に切る。

2

しいたけはくし形に4等分に切り、なめこは水でサッと洗い、しめじは小房にほぐし、エリンギは3cm長さに切ってくし形に4等分に切る。

3

フライパンに油適量を熱し、鶏肉を強火で焼き、しいたけ、しめじ、エリンギを加えてサッと炒め、なめこを加え、煮汁の水、みりん、しょうゆ、砂糖、しょうがのせん切りを加え、落とし蓋をして中火で10分煮る。

4

3の煮汁がほとんどなくなったら器に盛り、青ねぎの小口切りを散らす。

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辻󠄀調理師専門学校 監修