プロが考えた超美味しい家庭料理


なめこが好きでよく買うのですが味噌汁でしか使ったことがありません。なめこを使ったメイン料理が知りたいです!
長いもを加えてふわっとさせる。なめこを加えてとろみをつける。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
長いも | 200g |
なめこ | 50g |
しいたけ | 3枚 |
えのきだけ | 40g |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
【☆卵生地】 | |
卵 | 2個 |
だし | 100ml |
みりん | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
【☆きのこあん】 | |
だし | 150ml |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
1
長いもは皮をむいてすりおろす。
2
ボウルに卵生地の卵をしっかり溶き、だし、みりん、薄口しょうゆを混ぜ合わせ、1に少しずつ入れて合わせる。
3
2を器に流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で15分くらい蒸す。
4
しいたけは石づきを切って5mm幅に切り、なめこはサッと水で洗い、えのきだけは2cm長さに切る。
5
鍋にきのこあんのだし、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせて煮立て、きのこを加えて2~3分煮る。
6
3を取り出して5をかけ、青ねぎの小口切りを散らす。