DAIGOも台所

めかぶとナメコのジャージャン麺

  • 塩分 3.7g
  • カロリー 598Kcal
DAIGOも台所
2025年9月11日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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なめこが好きでよく買うのですが味噌汁でしか使ったことがありません。なめこを使ったメイン料理が知りたいです!

材料(2人分)

材料 分量
中華麺2玉
豚ひき肉150g
なめこ100g
めかぶ50g
きゅうり1/2本
長ねぎ1/3本
梅干し1個
にんにく(みじん切り)小さじ1
小さじ1
しょうゆ大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1 1/2
50ml
ごま油小さじ1
サラダ油小さじ1

作り方

1

なめこは水でサッと洗い、ザルに上げる。

2

きゅうりは3mm厚さの斜め切りにして細切りにし、長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにし、梅干しは種を取って粗みじん切りにする。

3

鍋にサラダ油を熱し、にんにくのみじん切りを入れて弱火でサッと炒め、豚ひき肉を加えて中火でほぐしながらしっかり炒め、酒、しょうゆ、甜麺醤を入れて炒め、水、めかぶ、なめこを加えて沸かし、梅干しを混ぜてごま油を加える。

4

たっぷりの熱湯で中華麺をゆで、水で洗ってぬめりを取り、水分をよくきって器に盛る。

5

4にきゅうりをのせ、3をかけて長ねぎをのせる。

コメント写真

おいしい!ネバネバチームが麺にしっかりからんでいいですね。つるっとした口当たりですごく食べやすいです。甜麺醤の甘みに梅干しの酸味もきいて、味にメリハリがありますね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修