DAIGOも台所

鶏のチリソースマヨ

  • 塩分 3.1g
  • カロリー 319Kcal
DAIGOも台所
2025年9月12日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
鶏胸肉1枚(300g)
長ねぎ1/3本
豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2
サニーレタス2枚
マヨネーズ適量
サラダ油適量
【☆鶏肉の下味】
片栗粉大さじ1
大さじ1
おろしにんにく小さじ1/4(チューブの場合2cm)
おろししょうが小さじ1/4(チューブの場合2cm)
ひとつまみ
こしょう適量
【☆合わせ調味料】
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1
トマトケチャップ大さじ2
顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/2
50ml

作り方

1

長ねぎはみじん切りにし、鶏胸肉は縦半分に切って7~8mm厚さのそぎ切りにし、フォークで全体に穴をあける。

2

袋に鶏肉を入れて鶏肉の下味の片栗粉、酒、おろしにんにく、おろししょうが、塩、こしょうを加えてもみ込む。

3

合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、トマトケチャップ、鶏ガラスープの素、水を混ぜ合わせる。

4

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して2の鶏肉を中火で焼き、こんがりと焼けたら裏返す。

5

鶏肉を端に寄せてサラダ油を足し、フライパンの半分で長ねぎを中火で炒め、豆板醤を加えて弱火にして炒め、3を入れて煮立ったら全体にからめる。

6

器にサニーレタスを敷いて5を盛り、マヨネーズをかける。

コメント写真

おいしいですね!胸肉だけど、パサつきもなくてしっとり。ジューシーで食べやすいです。めちゃくちゃ簡単だったのに、こんなにおいしくなるなんてすごい。これは完ぺきにごちそうです!

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