初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏胸肉 | 1枚(300g) |
長ねぎ | 1/3本 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1/2 |
サニーレタス | 2枚 |
マヨネーズ | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
【☆鶏肉の下味】 | |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
おろししょうが | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
【☆合わせ調味料】 | |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
顆粒鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
水 | 50ml |
作り方
1
長ねぎはみじん切りにし、鶏胸肉は縦半分に切って7~8mm厚さのそぎ切りにし、フォークで全体に穴をあける。
2
袋に鶏肉を入れて鶏肉の下味の片栗粉、酒、おろしにんにく、おろししょうが、塩、こしょうを加えてもみ込む。
3
合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、トマトケチャップ、鶏ガラスープの素、水を混ぜ合わせる。
4
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して2の鶏肉を中火で焼き、こんがりと焼けたら裏返す。
5
鶏肉を端に寄せてサラダ油を足し、フライパンの半分で長ねぎを中火で炒め、豆板醤を加えて弱火にして炒め、3を入れて煮立ったら全体にからめる。
6
器にサニーレタスを敷いて5を盛り、マヨネーズをかける。
オススメのもう一品
もやしとワカメの中華スープ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
おいしいですね!胸肉だけど、パサつきもなくてしっとり。ジューシーで食べやすいです。めちゃくちゃ簡単だったのに、こんなにおいしくなるなんてすごい。これは完ぺきにごちそうです!