DAIGOも台所

かぼちゃと牛挽肉の煮込み

  • 塩分 2.3g
  • カロリー 388Kcal
DAIGOも台所
2025年9月16日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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保育園に娘を迎えに行ったら、友だちと大きな声で♪かぼちゃのチャチャチャ♪と歌っていました。今夜はかぼちゃ料理にしたいな。

材料(2人分)

材料 分量
かぼちゃ400g
牛ひき肉100g
にんにく(みじん切り)大さじ1
青ねぎ(小口切り)1本
鶏ガラスープ300ml
砂糖小さじ2
しょうゆ小さじ2
オイスターソース小さじ2
花椒粉(ホァジャオフェン)適量
サラダ油大さじ2

作り方

1

かぼちゃは種を取って一口大に切る。

2

フライパンにサラダ油を熱し、にんにくのみじん切りを弱火で香りが出るまで炒め、牛ひき肉を加えて中火でしっかり炒め、鶏ガラスープ、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、かぼちゃを加え、蓋をして6~7分かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。

3

2に青ねぎの小口切りを加えて中火で水分がほぼなくなるまで火にかける。

4

器に盛り、花椒粉をふる。

コメント写真

かぼちゃにしっかりと味がしみ込んでいますね。ひき肉も食べごたえがあって最高!花椒のピリッと感もきいていて、ご飯にもすごく合います。意外に簡単だったし、家でも作ってみたいです!

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