プロが考えた超美味しい家庭料理


保育園に娘を迎えに行ったら、友だちと大きな声で♪かぼちゃのチャチャチャ♪と歌っていました。今夜はかぼちゃ料理にしたいな。
玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。ミキサーでしっかり攪拌し、なめらかにする。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かぼちゃ | 250g(1/4個) |
玉ねぎ | 60g |
バター | 20g |
ブイヨン | 400ml |
塩 | 小さじ1/2 |
生クリーム | 小さじ2 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
かぼちゃは皮をむいて4等分に切り、1cm厚さに切り、玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。
2
鍋にバターを熱し、玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒め、かぼちゃを加えて軽く炒め、ブイヨンと分量の塩を加えて強火にし、煮立ったらアクを取り除いて弱火で10分煮る。
3
2の鍋に氷水を当てて粗熱を取り、ミキサーに移してしっかり攪拌し、なめらかな状態にする。
4
3を鍋に戻し入れ、中火にかけて温め、塩、こしょうで味を調える。
5
器にポタージュを注ぎ、生クリームをかけて、パセリのみじん切りを散らす。