DAIGOも台所

かぼちゃのポタージュ

  • 塩分 2.6g
  • カロリー 223Kcal
DAIGOも台所
2025年9月16日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

保育園に娘を迎えに行ったら、友だちと大きな声で♪かぼちゃのチャチャチャ♪と歌っていました。今夜はかぼちゃ料理にしたいな。

玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。ミキサーでしっかり攪拌し、なめらかにする。

材料(2人分)

材料 分量
かぼちゃ250g(1/4個)
玉ねぎ60g
バター20g
ブイヨン400ml
小さじ1/2
生クリーム小さじ2
パセリ(みじん切り)適量
適量
こしょう適量

作り方

1

かぼちゃは皮をむいて4等分に切り、1cm厚さに切り、玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。

2

鍋にバターを熱し、玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒め、かぼちゃを加えて軽く炒め、ブイヨンと分量の塩を加えて強火にし、煮立ったらアクを取り除いて弱火で10分煮る。

3

2の鍋に氷水を当てて粗熱を取り、ミキサーに移してしっかり攪拌し、なめらかな状態にする。

4

3を鍋に戻し入れ、中火にかけて温め、塩、こしょうで味を調える。

5

器にポタージュを注ぎ、生クリームをかけて、パセリのみじん切りを散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修