DAIGOも台所
2025年9月17日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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同棲を機に、新しく大きな炊飯器を買いました。これからは白ご飯だけでなく、炊飯器をフル活用したアレンジご飯で食卓を楽しくしたいです!

材料(2人分)

材料 分量
2合
さつまいも200g
ぎんなんの水煮10個
ベーコン(かたまり)100g
柚子適量
サラダ油適量
【☆合わせだし】
だし450ml
小さじ1/2
小さじ2
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1 1/3

作り方

1

米は洗ってザルに上げ、15分おく。

2

さつまいもは1cm角に切り、水に落として水気をきり、ベーコンは1cm角に切り、ぎんなんは半分に切る。

3

合わせだしのだし、塩、酒、みりん、しょうゆを合わせる。

4

フライパンにサラダ油少量を熱し、ベーコンを中火で焼き色がつくまで炒め、さつまいもとぎんなんを加え、焼き色をつけるように炒める。

5

炊飯器に米、3、4を入れて炊く。

6

5を器に盛り、柚子の皮をすりおろしてふる。

コメント写真

さつまいもがホクホク!ベーコンが入っているからお肉の食べごたえもあるし、ほどよい塩味もきいていてすごくおいしいです。ぎんなんもいいアクセント。秋ならではのおいしいご飯ですね!

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辻󠄀調理師専門学校 監修