プロが考えた超美味しい家庭料理


同棲を機に、新しく大きな炊飯器を買いました。これからは白ご飯だけでなく、炊飯器をフル活用したアレンジご飯で食卓を楽しくしたいです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
米 | 2合 |
さつまいも | 200g |
ぎんなんの水煮 | 10個 |
ベーコン(かたまり) | 100g |
柚子 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
【☆合わせだし】 | |
だし | 450ml |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
作り方
1
米は洗ってザルに上げ、15分おく。
2
さつまいもは1cm角に切り、水に落として水気をきり、ベーコンは1cm角に切り、ぎんなんは半分に切る。
3
合わせだしのだし、塩、酒、みりん、しょうゆを合わせる。
4
フライパンにサラダ油少量を熱し、ベーコンを中火で焼き色がつくまで炒め、さつまいもとぎんなんを加え、焼き色をつけるように炒める。
5
炊飯器に米、3、4を入れて炊く。
6
5を器に盛り、柚子の皮をすりおろしてふる。
オススメのもう一品
沢煮汁
さつまいもがホクホク!ベーコンが入っているからお肉の食べごたえもあるし、ほどよい塩味もきいていてすごくおいしいです。ぎんなんもいいアクセント。秋ならではのおいしいご飯ですね!