DAIGOも台所

鶏とごぼうの炊き込みご飯

  • 塩分 4.7g
  • カロリー 693Kcal
DAIGOも台所
2025年9月17日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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同棲を機に、新しく大きな炊飯器を買いました。これからは白ご飯だけでなく、炊飯器をフル活用したアレンジご飯で食卓を楽しくしたいです!

材料(2~3人分)

材料 分量
鶏もも肉1/3枚(100g)
ごぼう30g
にんじん40g
油揚げ1/2枚
2合
【☆合わせだし】
だし450ml
みりん大さじ1 2/3
小さじ1/3
薄口しょうゆ大さじ2 1/3

作り方

1

ごぼうはささがきにして水に落として水気を取り、にんじんは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、油揚げは余分な油をペーパータオルで取り、3cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。

2

鶏もも肉は筋を切って1cm角に切り、熱湯にくぐらせて冷水に落とし、水気を取る。

3

ボウルに合わせだしのだし、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせる。

4

炊飯器に洗い米、鶏肉、ごぼう、にんじん、油揚げ、3を入れて炊く。

5

4を器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修