プロが考えた超美味しい家庭料理


同棲を機に、新しく大きな炊飯器を買いました。これからは白ご飯だけでなく、炊飯器をフル活用したアレンジご飯で食卓を楽しくしたいです!
材料(2~3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 1/3枚(100g) |
ごぼう | 30g |
にんじん | 40g |
油揚げ | 1/2枚 |
米 | 2合 |
【☆合わせだし】 | |
だし | 450ml |
みりん | 大さじ1 2/3 |
塩 | 小さじ1/3 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 1/3 |
作り方
1
ごぼうはささがきにして水に落として水気を取り、にんじんは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、油揚げは余分な油をペーパータオルで取り、3cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。
2
鶏もも肉は筋を切って1cm角に切り、熱湯にくぐらせて冷水に落とし、水気を取る。
3
ボウルに合わせだしのだし、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせる。
4
炊飯器に洗い米、鶏肉、ごぼう、にんじん、油揚げ、3を入れて炊く。
5
4を器に盛る。