DAIGOも台所

オリーブピラフ

  • 塩分 3.4g
  • カロリー 656Kcal
DAIGOも台所
2025年9月17日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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同棲を機に、新しく大きな炊飯器を買いました。これからは白ご飯だけでなく、炊飯器をフル活用したアレンジご飯で食卓を楽しくしたいです!

米は洗わない。オリーブの漬け汁を加える。

材料(2人分)

材料 分量
1.5カップ
グリーンオリーブ16粒
オリーブの漬け汁100ml
ブイヨン300ml
ベーコン1枚
おろしにんにく小さじ1/4
バージンオリーブ油大さじ1
こしょう適量
パプリカパウダー適量
【☆かぶの葉の洋風ナムル】
かぶの葉40g
小さじ1/3
柚子こしょう少量
バージンオリーブ油小さじ1/4

作り方

1

かぶの葉は1cm角に切り、茎は3mm幅に切り、ベーコンはみじん切りにする。

2

炊飯器に米を洗わずに入れ、グリーンオリーブ、オリーブの漬け汁、ブイヨン、ベーコン、おろしにんにく、バージンオリーブ油、こしょうを入れて炊く。

3

かぶの葉の洋風ナムルを作る。かぶの葉と茎に塩を加えてよくもみ、水気を絞り、バージンオリーブ油に柚子こしょうを溶かし、かぶの葉と茎を和える。

4

2が炊き上がったら底から混ぜて器に盛り、3のナムルを添え、パプリカパウダーをふる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修