DAIGOも台所

黒酢でカチャトーラ

  • 塩分 2.0g
  • カロリー 379Kcal
DAIGOも台所
2025年9月18日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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先月、夫の出張中に酸っぱいものが食べたいとリクエストした者です。今月も酸っぱいものが苦手な夫が出張に行くので、おかわりください!

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉300g
しめじ50g
まいたけ50g
黒酢40ml
ブイヨン60ml
トマトソース80g
おろしにんにく小さじ1/3
バージンオリーブ油小さじ2
適量
こしょう適量

作り方

1

しめじとまいたけは食べやすい大きさにほぐし、鶏もも肉は筋を切って6等分に切り、塩、こしょうをする。

2

フライパンにバージンオリーブ油を熱し、鶏肉を皮目から中火で約3分焼く。

3

鶏肉に焼き色がついたら裏返し、しめじ、まいたけ、塩小さじ1/3を加えて更に中火で2分焼く。

4

3に黒酢を加えて強火で煮つめ、ブイヨン、トマトソース、おろしにんにくを加え、蓋をして中火くらいで4分煮る。

5

4に塩、こしょうをして味を調え、器に盛りつけて煮汁をかける。

コメント写真

黒酢だけど、しっかりと洋風の料理になっていますね。酸味は感じるんだけど、黒酢が入っていると知らなかったら気がつかなそうなくらいのまろやかさ。味にコクも感じられてすごくおいしいです!

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辻󠄀調理師専門学校 監修