初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 300g |
酒 | 大さじ3 |
きゅうり | 1本 |
砂糖 | 小さじ2 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
おろしにんにく | チューブの場合1cm |
おろししょうが | チューブの場合1cm |
作り方
1
豚バラ肉を7~8cm長さに切り、たっぷりの熱湯に酒を入れてアルコール分をとばし、弱火にして豚バラ肉を加え、色が変わったら火を止め、ゆで汁につけたまま冷まして水気をきる。
2
きゅうりはピーラーで縦にむいて冷水につけ、シャキッとしたら水気をきる。
3
砂糖、豆板醤、酢、ごま油、しょうゆ、おろしにんにく、おろししょうがを混ぜ合わせる。
4
器に1、2を盛り、3をかける。
オススメのもう一品
ゆで汁を使ってもやしとわかめのスープ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
豚肉をゆでただけなのにすごくおいしい!薄切りのきゅうりが食べやすいし、ピリ辛のたれがご飯に合います。簡単でサッとできるのもいいですね。これなら家でも作れそう!