DAIGOも台所

ウンパイロー

  • 塩分 3.4g
  • カロリー 604Kcal
DAIGOも台所
2025年9月19日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(薄切り)300g
大さじ3
きゅうり1本
砂糖小さじ2
豆板醤(トウバンジャン)小さじ1
小さじ2
ごま油小さじ1
しょうゆ大さじ2
おろしにんにくチューブの場合1cm
おろししょうがチューブの場合1cm

作り方

1

豚バラ肉を7~8cm長さに切り、たっぷりの熱湯に酒を入れてアルコール分をとばし、弱火にして豚バラ肉を加え、色が変わったら火を止め、ゆで汁につけたまま冷まして水気をきる。

2

きゅうりはピーラーで縦にむいて冷水につけ、シャキッとしたら水気をきる。

3

砂糖、豆板醤、酢、ごま油、しょうゆ、おろしにんにく、おろししょうがを混ぜ合わせる。

4

器に1、2を盛り、3をかける。

コメント写真

豚肉をゆでただけなのにすごくおいしい!薄切りのきゅうりが食べやすいし、ピリ辛のたれがご飯に合います。簡単でサッとできるのもいいですね。これなら家でも作れそう!

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