初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豚バラ肉(薄切り) | 300g |
| 酒 | 大さじ3 |
| きゅうり | 1本 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 |
| 酢 | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| おろしにんにく | チューブの場合1cm |
| おろししょうが | チューブの場合1cm |
作り方
1
豚バラ肉を7~8cm長さに切り、たっぷりの熱湯に酒を入れてアルコール分をとばし、弱火にして豚バラ肉を加え、色が変わったら火を止め、ゆで汁につけたまま冷まして水気をきる。
2
きゅうりはピーラーで縦にむいて冷水につけ、シャキッとしたら水気をきる。
3
砂糖、豆板醤、酢、ごま油、しょうゆ、おろしにんにく、おろししょうがを混ぜ合わせる。
4
器に1、2を盛り、3をかける。
オススメのもう一品
ゆで汁を使ってもやしとわかめのスープ
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案


豚肉をゆでただけなのにすごくおいしい!薄切りのきゅうりが食べやすいし、ピリ辛のたれがご飯に合います。簡単でサッとできるのもいいですね。これなら家でも作れそう!