DAIGOも台所

ちくわのねぎ焼き

  • 塩分 4.3g
  • カロリー 560Kcal
DAIGOも台所
2025年9月22日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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一人暮らしでお魚料理は、ハードル高いので・・・。練り物で魚チャージしようと思いましたが飽きてきました。お料理に使えませんか?

材料(2人分)

材料 分量
ちくわ6本
青ねぎ3本
長いも200g
豚バラ肉100g
小さじ1/3
片栗粉大さじ7
ぽん酢適量
サラダ油大さじ2

作り方

1

ちくわは5mm幅に切る。

2

青ねぎは5mm幅の小口切りにし、長いもは皮をむいてすりおろし、豚バラ肉は1cm幅に切る。

3

ボウルにちくわ、青ねぎ、豚バラ肉、塩を入れ、片栗粉大さじ1を全体にまぶし、長いも、残りの片栗粉を2~3回に分けて加えてよく混ぜ合わせる。

4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を流し入れて広げ、焼き色がつくまで3~4分焼き、裏返して焼き色をつける。

5

適当な大きさに切って器に盛り、ぽん酢を添える。

コメント写真

長いもが入った生地がふわふわで、もちっとした食感がいいですね。ちくわのおいしさがいかされているし、少し入れたお肉もおいしい!どこかのお店でメニューとして出したら、すごい人気になりそうです!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修