プロが考えた超美味しい家庭料理


一人暮らしでお魚料理は、ハードル高いので・・・。練り物で魚チャージしようと思いましたが飽きてきました。お料理に使えませんか?
なすは電子レンジで加熱する。さつま揚げの旨みを煮汁に出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さつま揚げ | 3枚(120g) |
なす | 2本(200g) |
桜えび | 2g |
にんにく(薄切り) | 5g |
赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
紅しょうが(せん切り) | 5g |
青ねぎ | 1本 |
油 | 適量 |
【☆煮込み調味料】 | |
水 | 200ml |
オイスターソース | 小さじ1 1/2 |
塩 | 少量 |
こしょう | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ぽん酢 | 大さじ1 |
作り方
1
さつま揚げは半分に切って、さらに半分にそぎ切りにする。
2
なすは2cm幅の輪切りにし、大きいものは半分に切り、水にくぐらせて水気を取り、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。
3
桜えびは粗く刻み、青ねぎは斜め1cm幅に切る。
4
フライパンに油少量を熱し、さつま揚げ、にんにくの薄切り、赤唐辛子の輪切りを加えて中火で煎り焼く。
5
4になすを加えて水分をとばすように中火で炒め、桜えびを入れてサッと炒め、煮込み調味料の水、オイスターソース、塩、こしょうを入れて2分煮る。
6
5の煮汁が半量になったら、青ねぎ、紅しょうがのせん切りを入れて水溶き片栗粉でとろみをつけ、ぽん酢を加えて仕上げ、器に盛る。