DAIGOも台所
2025年9月23日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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お米が高いので、その代わりにパスタをよく食べるようになりました。いろんなレシピ教えて下さい!

材料(2人分)

材料 分量
スパゲッティ160g
ブラウンマッシュルーム50g
しめじ50g
まいたけ50g
赤唐辛子1本
にんにく1片
白ワイン大さじ3
パスタのゆで汁大さじ1
パルメザンチーズ(粉)大さじ2
イタリアンパセリ(みじん切り)大さじ1
適量
こしょう適量
バージンオリーブ油大さじ2

作り方

1

熱湯に約1%の塩を加え、スパゲッティをゆでる。

2

マッシュルームは5mm幅に切り、しめじとまいたけはほぐし、赤唐辛子は種を取り、にんにくは半分に切り、芽を取って軽くつぶす。

3

フライパンに赤唐辛子とにんにく、バージンオリーブ油の半量を入れて弱火にかけ、香りが出たら、きのこと塩小さじ1/2を加えて強火で炒めて焼き色をつけ、中火にして白ワインを加え、アルコール分をとばし、1のパスタのゆで汁を加えて塩、こしょうをする。

4

3にスパゲッティを加えて和え、火を止めて、パルメザンチーズ大さじ1、塩、こしょうを加えて味を調え、イタリアンパセリのみじん切り、バージンオリーブ油を加える。

5

器に盛り、仕上げに残りのパルメザンチーズをふる。

コメント写真

おいしいですね~。きのこのうまみがたっぷり!ピリッときいた赤唐辛子もすごくいいアクセントです。パスタのゆで加減もベスト!しっかりと秋を感じるパスタですね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修