DAIGOも台所

なすとベーコンのスパゲッティ

  • 塩分 3.7g
  • カロリー 599Kcal
DAIGOも台所
2025年9月23日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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お米が高いので、その代わりにパスタをよく食べるようになりました。いろんなレシピ教えて下さい!

なすは強火で焼き色をつける。パスタのゆで汁を加えて中火で1分煮る。

材料(2人分)

材料 分量
なす1本(150g)
ベーコン(かたまり)60g
バジル4枚
スパゲッティ160g
バージンオリーブ油大さじ2
トマトソース150ml
パスタのゆで汁50ml
パルメザンチーズ(粉)大さじ2
適量
こしょう適量

作り方

1

なすは皮を縞にむき、細い部分は1cm幅の輪切りにし、太い部分は半月切りにする。

2

ベーコンは7mm角の拍子木に切り、バジルは手でちぎる。

3

熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、スパゲッティをゆでる。

4

フライパンにベーコンとバージンオリーブ油を入れて中火で熱し、香りが出るまで炒め、なすを入れて塩、こしょうして両面に強火で焼き色をつけ、トマトソース、3のパスタのゆで汁を加えて中火で1分煮る。

5

4にスパゲッティを加えて和え、パルメザンチーズとバジルを加えて火を止めて和え、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修