DAIGOも台所

鶏とオクラの煮込み

  • 塩分 ―g
  • カロリー ―Kcal
DAIGOも台所
2025年9月24日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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人生初の彼氏ができました!得意料理は“煮込み料理”と言ったものの、本当はカレーしか作ったことありません。嘘がバレる前に煮込み料理マスターしたいです!

手羽元は切り込みで味が早く入り、煮込み時間が短くなる。スパイスは中火で焼くと、焦げず香りが立つ。

材料(4人分)

材料 分量
手羽元8本
オクラ20本(180g)
タマネギ(みじん切り)150g
ニンニク(みじん切り)1片
エリンギ100g
トマトの水煮(カットタイプ)400g
ブイヨン2 1/2カップ
適量
コショウ適量
適量
【☆混合スパイス(A)】
チリペッパー小さじ1/2
クミンパウダー小さじ1/3
コリアンダーパウダー小さじ1/3
コショウ小さじ1/3
大さじ1/2

作り方

1

手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。

2

オクラに塩をふってもみ、水洗いしてガクの部分を切り落とし、斜め半分に切る。エリンギは長さを半分に切って縦に5mm厚さに切る。

3

混合スパイス(A)のチリペッパー、クミン、コリアンダー、コショウ、塩を混ぜ合わせ、手羽元にふりかけてもみ込む。

4

鍋に油を熱し、タマネギとニンニクのみじん切りを炒め、3を入れて炒め、色が変わったらエリンギを加えて炒め、トマトの水煮とブイヨンを加えて沸騰させ、約15分煮込む。

5

4にオクラを加え、味をみて塩、コショウで調え、さらに5分煮込んで器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修