プロが考えた超美味しい家庭料理


人生初の彼氏ができました!得意料理は“煮込み料理”と言ったものの、本当はカレーしか作ったことありません。嘘がバレる前に煮込み料理マスターしたいです!
手羽元は切り込みで味が早く入り、煮込み時間が短くなる。スパイスは中火で焼くと、焦げず香りが立つ。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
手羽元 | 8本 |
オクラ | 20本(180g) |
タマネギ(みじん切り) | 150g |
ニンニク(みじん切り) | 1片 |
エリンギ | 100g |
トマトの水煮(カットタイプ) | 400g |
ブイヨン | 2 1/2カップ |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
油 | 適量 |
【☆混合スパイス(A)】 | |
チリペッパー | 小さじ1/2 |
クミンパウダー | 小さじ1/3 |
コリアンダーパウダー | 小さじ1/3 |
コショウ | 小さじ1/3 |
塩 | 大さじ1/2 |
作り方
1
手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。
2
オクラに塩をふってもみ、水洗いしてガクの部分を切り落とし、斜め半分に切る。エリンギは長さを半分に切って縦に5mm厚さに切る。
3
混合スパイス(A)のチリペッパー、クミン、コリアンダー、コショウ、塩を混ぜ合わせ、手羽元にふりかけてもみ込む。
4
鍋に油を熱し、タマネギとニンニクのみじん切りを炒め、3を入れて炒め、色が変わったらエリンギを加えて炒め、トマトの水煮とブイヨンを加えて沸騰させ、約15分煮込む。
5
4にオクラを加え、味をみて塩、コショウで調え、さらに5分煮込んで器に盛る。