DAIGOも台所

しめじとエリンギの醤油煮込み

  • 塩分 1.9g
  • カロリー 205Kcal
DAIGOも台所
2025年9月24日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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人生初の彼氏ができました!得意料理は“煮込み料理”と言ったものの、本当はカレーしか作ったことありません。嘘がバレる前に煮込み料理マスターしたいです!

きのこは色づくまで4~5分炒めて香りを出す。強火で煮汁がなくなるまで煮つめる。

材料(2人分)

材料 分量
しめじ150g
エリンギ150g
小さじ2
豚バラ肉(薄切り)50g
しょうが(細切り)10g
長ねぎ1/2本
ラー油適量
【☆煮込み調味料】
紹興酒大さじ1
しょうゆ大さじ1 1/3
200ml
甜麺醤(テンメンジャン)小さじ1/2
砂糖小さじ1 1/3

作り方

1

しめじは1本ずつにほぐし、エリンギはしめじと同じ太さに切る。

2

豚バラ肉は2mm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って5mm幅の斜め切りにする。

3

鍋に油を熱し、きのこを強火で色づくまで4~5分炒め、豚肉、しょうがの細切りを加えてサッと炒め、煮込み調味料の紹興酒、しょうゆ、水、甜麺醤、砂糖を加えて強火で5分煮る。

4

3の煮汁がなくなるまで強火で炒め、長ねぎとラー油を加えて仕上げ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修