プロが考えた超美味しい家庭料理


人生初の彼氏ができました!得意料理は“煮込み料理”と言ったものの、本当はカレーしか作ったことありません。嘘がバレる前に煮込み料理マスターしたいです!
きのこは色づくまで4~5分炒めて香りを出す。強火で煮汁がなくなるまで煮つめる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
しめじ | 150g |
エリンギ | 150g |
油 | 小さじ2 |
豚バラ肉(薄切り) | 50g |
しょうが(細切り) | 10g |
長ねぎ | 1/2本 |
ラー油 | 適量 |
【☆煮込み調味料】 | |
紹興酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
水 | 200ml |
甜麺醤(テンメンジャン) | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 1/3 |
作り方
1
しめじは1本ずつにほぐし、エリンギはしめじと同じ太さに切る。
2
豚バラ肉は2mm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って5mm幅の斜め切りにする。
3
鍋に油を熱し、きのこを強火で色づくまで4~5分炒め、豚肉、しょうがの細切りを加えてサッと炒め、煮込み調味料の紹興酒、しょうゆ、水、甜麺醤、砂糖を加えて強火で5分煮る。
4
3の煮汁がなくなるまで強火で炒め、長ねぎとラー油を加えて仕上げ、器に盛る。