プロが考えた超美味しい家庭料理


人生初の彼氏ができました!得意料理は“煮込み料理”と言ったものの、本当はカレーしか作ったことありません。嘘がバレる前に煮込み料理マスターしたいです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
スペアリブ | 400g |
塩 | 小さじ1/2 |
キャベツ | 1/2個(400g) |
玉ねぎ | 50g |
にんにく | 5g |
鶏ガラスープ | 800ml |
しょうゆ | 小さじ1 |
花椒粉(ホァジャオフェン) | 小さじ1/3 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
スペアリブは骨に沿って切り込みを入れ、塩をもみ込んで10分おく。
2
キャベツは芯をつけて4等分のくし形に切り、玉ねぎは5mm厚さに切り、にんにくは薄切りにする。
3
フライパンにサラダ油適量を熱し、スペアリブを強火で焼き、弱火にして玉ねぎとにんにくを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
4
3に鶏ガラスープを加えて煮立て、しょうゆ、キャベツを加えて蓋をし、中火で20分煮込む。
5
4に花椒粉を加えて混ぜ、器に盛る。
オススメのもう一品
ザーサイの和え物
スペアリブがすごくやわらかい!味もしっかりとしみていますね。キャベツもトロットロにやわらかくてすごくおいしいです。キャベツとお肉がガッツリ食べられて、満足感もバッチリ。これはぜひレパートリーに加えてほしいです。