DAIGOも台所

キャベツとスペアリブの煮込み

  • 塩分 3.8g
  • カロリー 607Kcal
DAIGOも台所
2025年9月24日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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人生初の彼氏ができました!得意料理は“煮込み料理”と言ったものの、本当はカレーしか作ったことありません。嘘がバレる前に煮込み料理マスターしたいです!

材料(2人分)

材料 分量
スペアリブ400g
小さじ1/2
キャベツ1/2個(400g)
玉ねぎ50g
にんにく5g
鶏ガラスープ800ml
しょうゆ小さじ1
花椒粉(ホァジャオフェン)小さじ1/3
サラダ油適量

作り方

1

スペアリブは骨に沿って切り込みを入れ、塩をもみ込んで10分おく。

2

キャベツは芯をつけて4等分のくし形に切り、玉ねぎは5mm厚さに切り、にんにくは薄切りにする。

3

フライパンにサラダ油適量を熱し、スペアリブを強火で焼き、弱火にして玉ねぎとにんにくを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

4

3に鶏ガラスープを加えて煮立て、しょうゆ、キャベツを加えて蓋をし、中火で20分煮込む。

5

4に花椒粉を加えて混ぜ、器に盛る。

コメント写真

スペアリブがすごくやわらかい!味もしっかりとしみていますね。キャベツもトロットロにやわらかくてすごくおいしいです。キャベツとお肉がガッツリ食べられて、満足感もバッチリ。これはぜひレパートリーに加えてほしいです。

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辻󠄀調理師専門学校 監修