DAIGOも台所

里芋と鶏の照り煮

  • 塩分 3.0g
  • カロリー 380Kcal
DAIGOも台所
2025年9月25日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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里芋苦手だったんですが、義母が作るシチューに里芋が入ってて、恐る恐る食べたら、じゃがいもよりねっとり濃厚!今では、我が家の定番です!

材料(2人分)

材料 分量
さといも8個(300g)
手羽中(半分に切ったもの)12本
こんにゃく1/2枚
いんげん30g
だし500ml
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2 1/2
サラダ油適量

作り方

1

さといもは皮をむいて縦半分に切り、洗って水気をきる。

2

こんにゃくは手で叩いて一口大にちぎり、いんげんは半分に切る。

3

フライパンにサラダ油適量を熱し、手羽中の皮目に中火で焼き色をつけ、さといも、こんにゃく、いんげんを加えてサッと炒め、だしを加えて落とし蓋をして、中火で5分煮る。

4

3のさといもに火が通ったら、砂糖、みりん、しょうゆを加えて中火でとろみが出るまで、落とし蓋をして約8分煮る。

5

4の全体に照りがついたら器に盛る。

コメント写真

さといもにしっかりと味が入っていますね。ほろっと身がほぐれる手羽先もおいしい!故郷を感じる味ですね・・・。といっても東京生まれの僕に、そういう故郷もないんですけど(笑)。ホッとするし、懐かしい感じがするお料理です!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修