プロが考えた超美味しい家庭料理


里芋苦手だったんですが、義母が作るシチューに里芋が入ってて、恐る恐る食べたら、じゃがいもよりねっとり濃厚!今では、我が家の定番です!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さといも | 8個(300g) |
手羽中(半分に切ったもの) | 12本 |
こんにゃく | 1/2枚 |
いんげん | 30g |
だし | 500ml |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 1/2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
さといもは皮をむいて縦半分に切り、洗って水気をきる。
2
こんにゃくは手で叩いて一口大にちぎり、いんげんは半分に切る。
3
フライパンにサラダ油適量を熱し、手羽中の皮目に中火で焼き色をつけ、さといも、こんにゃく、いんげんを加えてサッと炒め、だしを加えて落とし蓋をして、中火で5分煮る。
4
3のさといもに火が通ったら、砂糖、みりん、しょうゆを加えて中火でとろみが出るまで、落とし蓋をして約8分煮る。
5
4の全体に照りがついたら器に盛る。
オススメのもう一品
みそ汁と漬物
さといもにしっかりと味が入っていますね。ほろっと身がほぐれる手羽先もおいしい!故郷を感じる味ですね・・・。といっても東京生まれの僕に、そういう故郷もないんですけど(笑)。ホッとするし、懐かしい感じがするお料理です!