DAIGOも台所
2025年9月25日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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里芋苦手だったんですが、義母が作るシチューに里芋が入ってて、恐る恐る食べたら、じゃがいもよりねっとり濃厚!今では、我が家の定番です!

サトイモと相性のよいミソ味にする。サトイモはしっかり練って、粘りを出す。

材料(4人分)

材料 分量
サトイモ(冷凍)500g
タマネギ(みじん切り)50g
合びき肉150g
砂糖大さじ1
赤だし用ミソ30g
しょうゆ大さじ2
マヨネーズ大さじ3
青ネギ(小口切り)2本
ベビーリーフ適量
ドレッシング適量
2個
小麦粉適量
パン粉適量
適量
揚げ油適量
【☆ソース(A)】
トマトケチャップ大さじ3 1/3
ウスターソース大さじ1

作り方

1

サトイモは耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで12分加熱する。

2

フライパンに油を熱し、中火でタマネギのみじん切りを炒め、しんなりしたら合びき肉を加えて炒め、砂糖、赤だし用ミソ、しょうゆを加え、煮つまったらザルに取り出す。

3

1の水気を取り除き、ビニール袋に入れ、すりこぎで叩いてつぶし、ボウルに入れて木杓子で更によく練る。

4

3に2、マヨネーズ、青ネギの小口切りを加えて混ぜ合わせ、16個に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、175度の揚げ油で揚げる。

5

ソース(A)のケチャップとウスターソースを混ぜ、ベビーリーフはドレッシングで和える。器にコロッケとサラダを盛り、ソースを添える。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修