DAIGOも台所

レンジで鮭の甘酢ダレ

  • 塩分 2.0g
  • カロリー 204Kcal
DAIGOも台所
2025年9月26日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
さけ2切れ(200g)
玉ねぎ1/2個(100g)
水菜45g
ミニトマト3個
適量
こしょう適量
大さじ1
砂糖大さじ1
大さじ1
しょうゆ大さじ1
ごま油小さじ1

作り方

1

玉ねぎは薄切りにし、水菜は5cm長さ、ミニトマトを2等分に切り、さけは骨を取って斜めに2~3等分に切り、塩、こしょうをふる。

2

耐熱皿にさけを入れて、玉ねぎをひろげてのせ、酒をかけ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。

3

砂糖、酢、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせる。

4

2を取り出して器に盛り、水菜、ミニトマトを盛り、3をかける。

コメント写真

本当にサッとできちゃいましたね!フワフワのさけに甘酢ダレがしみて、口に入れた瞬間にもうおいしいのがわかります(笑)。玉ねぎもほどよいシャキシャキ感。魚と野菜が一緒に食べられるのもいいですね!

オススメのもう一品

ブロッコリーとゆで玉子のごま和え

山本ゆり 考案

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

山本ゆり 考案