初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さけ | 2切れ(200g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
水菜 | 45g |
ミニトマト | 3個 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにし、水菜は5cm長さ、ミニトマトを2等分に切り、さけは骨を取って斜めに2~3等分に切り、塩、こしょうをふる。
2
耐熱皿にさけを入れて、玉ねぎをひろげてのせ、酒をかけ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。
3
砂糖、酢、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせる。
4
2を取り出して器に盛り、水菜、ミニトマトを盛り、3をかける。
オススメのもう一品
ブロッコリーとゆで玉子のごま和え

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
本当にサッとできちゃいましたね!フワフワのさけに甘酢ダレがしみて、口に入れた瞬間にもうおいしいのがわかります(笑)。玉ねぎもほどよいシャキシャキ感。魚と野菜が一緒に食べられるのもいいですね!