DAIGOも台所
2025年9月29日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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チンゲン菜と小松菜の違いがわかりません。うちの地域では、食べられる葉もの野菜は全部“ナッパ”です。チンゲン菜の食べ方を知りたい!

ゆでた野菜はザルに上げて余分な水分をとばす。野菜が温かいうちに仕上げると、味がなじみやすい。

材料(4人分)

材料 分量
チンゲン菜2株
ブロッコリー700g
ベーコン(かたまり)100g
食パン(サンドイッチ用)1枚
アンチョビー1枚
パルメザンチーズ(粉)大さじ4
適量
コショウ適量
ヴァージンオイル適量

作り方

1

チンゲン菜は縦に4等分に切り、ブロッコリーは小房に分ける。

2

ベーコンと食パンは8mm角に切る。

3

熱湯に約1%の塩を加え、ブロッコリー、チンゲン菜をゆで、ザルに上げる。

4

フライパンにヴァージンオイルを熱し、中火でベーコンを炒め、音がし始めたら、食パンを入れてカリカリになるまで火を通す。

5

ボウルにアンチョビーを入れ、スプーンでつぶす。

6

4のフライパンに野菜を混ぜ合わせ、5に入れて和え、温かいうちにパルメザンチーズをふり、塩、コショウで味を調え、器に盛る。

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辻󠄀調理師専門学校 監修