DAIGOも台所

チンゲン菜の挽肉炒め

  • 塩分 2.3g
  • カロリー 182Kcal
DAIGOも台所
2025年9月29日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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チンゲン菜と小松菜の違いがわかりません。うちの地域では、食べられる葉もの野菜は全部“ナッパ”です。チンゲン菜の食べ方を知りたい!

材料(2人分)

材料 分量
チンゲン菜2株(240g)
豚ひき肉80g
長ねぎ1/3本
にんにく(みじん切り)小さじ1
サラダ油小さじ2
【☆下ゆで】
熱湯600ml
小さじ2
砂糖小さじ2
サラダ油大さじ1
【☆豚ひき肉の下味】
小さじ1
しょうゆ小さじ1
オイスターソース小さじ1
こしょう適量
【☆炒め調味料】
大さじ1/2
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1/3
こしょう適量
水溶き片栗粉小さじ2
ごま油小さじ1

作り方

1

チンゲン菜は3等分に切って食べやすい大きさに切り、軸と葉に分けて水洗いし、長ねぎはみじん切りにする。

2

下ゆでの熱湯に塩、砂糖、サラダ油を加え、チンゲン菜の軸を1分ゆでて水分を取る。

3

フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を中火でほぐすように炒め、豚ひき肉の下味の酒、しょうゆ、オイスターソース、こしょうを加えて炒める。

4

3ににんにくのみじん切りを加えて中火で炒め、2を入れて炒め、チンゲン菜の葉を加えて強火にし、炒め調味料の酒、しょうゆ、砂糖、こしょうで調味して、水溶き片栗粉を加え、ごま油、長ねぎを加えて炒め合わせ、器に盛る。

コメント写真

チンゲン菜の葉も茎もちょうどいいゆで加減。挽肉も食べごたえがあっていい取り合わせです。材料はシンプルなのにめちゃめちゃおいしい!お店にこのメニューがあったら絶対頼んじゃいます。

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辻󠄀調理師専門学校 監修