プロが考えた超美味しい家庭料理


山が色とりどりの錦をまとう季節。風の匂いにふと足を止めることが増えました。きのこを食べて秋を感じませう。
さけは小麦粉をまぶす。きのこを炒めて香りを出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さけ | 300g |
まいたけ | 80g |
しめじ | 80g |
大根 | 300g |
長ねぎ | 1/2本 |
ぽん酢 | 75ml |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
1
さけは一口大に切り、薄く塩、こしょうして小麦粉をまぶす。
2
まいたけとしめじは小房に分け、大根はすりおろしてざるに上げて水気をきり、長ねぎは縦半分に切って5mm幅の斜め切りにする。
3
フライパンに油適量を熱し、さけを中火で香ばしく焼いて器に盛りつける。
4
3のフライパンに油を足し、まいたけとしめじを中火で炒めて香りを引き出し、長ねぎを加え、しんなりしたら大根おろし、ぽん酢を加えて温め、さけに添える。