DAIGOも台所

鮭のきのこみぞれ

  • 塩分 3.2g
  • カロリー 520Kcal
DAIGOも台所
2025年9月30日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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山が色とりどりの錦をまとう季節。風の匂いにふと足を止めることが増えました。きのこを食べて秋を感じませう。

さけは小麦粉をまぶす。きのこを炒めて香りを出す。

材料(2人分)

材料 分量
さけ300g
まいたけ80g
しめじ80g
大根300g
長ねぎ1/2本
ぽん酢75ml
適量
黒こしょう適量
小麦粉適量
適量

作り方

1

さけは一口大に切り、薄く塩、こしょうして小麦粉をまぶす。

2

まいたけとしめじは小房に分け、大根はすりおろしてざるに上げて水気をきり、長ねぎは縦半分に切って5mm幅の斜め切りにする。

3

フライパンに油適量を熱し、さけを中火で香ばしく焼いて器に盛りつける。

4

3のフライパンに油を足し、まいたけとしめじを中火で炒めて香りを引き出し、長ねぎを加え、しんなりしたら大根おろし、ぽん酢を加えて温め、さけに添える。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修