プロが考えた超美味しい家庭料理

山が色とりどりの錦をまとう季節。風の匂いにふと足を止めることが増えました。きのこを食べて秋を感じませう。
きのこは炒めて香りを出す。えびに片栗粉をまぶす。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| むきえび | 8尾 |
| マッシュルーム | 60g |
| しめじ | 60g |
| しいたけ | 60g |
| キャベツ | 60g |
| 押し麦 | 20g |
| バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| ブイヨン | 500ml |
| こしょう | 適量 |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
作り方
1
むきえびは背を開いて背わたを取り、半分に切る。
2
マッシュルームは縦半分に切り、しめじはほぐし、しいたけは軸を切って縦に4等分に切り、キャベツは3cm角にちぎる。
3
鍋にバージンオリーブ油を熱し、マッシュルーム、しめじ、しいたけ、塩を加えて香りが出るまで中火で炒め、ブイヨン、キャベツ、押し麦を加え、煮立ったらアクを取り、弱火で15分煮る。
4
えびにこしょうをふり、片栗粉をまぶして3に加え、1分30秒煮て器に盛る。

