DAIGOも台所

海老ときのこのスープ

  • 塩分 2.7g
  • カロリー 267Kcal
DAIGOも台所
2025年9月30日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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山が色とりどりの錦をまとう季節。風の匂いにふと足を止めることが増えました。きのこを食べて秋を感じませう。

きのこは炒めて香りを出す。えびに片栗粉をまぶす。

材料(2人分)

材料 分量
むきえび8尾
マッシュルーム60g
しめじ60g
しいたけ60g
キャベツ60g
押し麦20g
バージンオリーブ油大さじ2
小さじ1/3
ブイヨン500ml
こしょう適量
片栗粉大さじ1/2

作り方

1

むきえびは背を開いて背わたを取り、半分に切る。

2

マッシュルームは縦半分に切り、しめじはほぐし、しいたけは軸を切って縦に4等分に切り、キャベツは3cm角にちぎる。

3

鍋にバージンオリーブ油を熱し、マッシュルーム、しめじ、しいたけ、塩を加えて香りが出るまで中火で炒め、ブイヨン、キャベツ、押し麦を加え、煮立ったらアクを取り、弱火で15分煮る。

4

えびにこしょうをふり、片栗粉をまぶして3に加え、1分30秒煮て器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修