プロが考えた超美味しい家庭料理


山が色とりどりの錦をまとう季節。風の匂いにふと足を止めることが増えました。きのこを食べて秋を感じませう。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
マッシュルーム | 100g |
エリンギ | 100g |
じゃがいも | 150g |
ベーコン(かたまり) | 50g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/3 |
白ワイン | 50ml |
ブイヨン | 100ml |
生クリーム | 50ml |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切り、マッシュルームは半分に切り、エリンギは一口大に切り、ベーコンは5mm角の棒状に切る。
2
耐熱ボウルにじゃがいも、水大さじ1を入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
3
フライパンにバージンオリーブ油、ベーコンを入れて中火で炒め、マッシュルーム、エリンギを加えて炒め、じゃがいも、にんにくのみじん切り、塩小さじ1/2、こしょうを加えて中火で炒める。
4
きのことじゃがいもに薄く焼き色がついたら白ワインを加えてアルコール分をとばし、ブイヨンを加えて中火で3分火を通す。
5
4に生クリームを加えて1分煮て、塩、こしょうで味を調え、器に盛ってイタリアンパセリのみじん切りをふる。
オススメのもう一品
パスタやガーリックトーストを添える
マッシュルームにじゃがいも、ベーコンの王道の組み合わせがすばらしいですね。パスタのカルボナーラソースみたいなクリーミーな味で、すごくおいしい!短い時間で作ったとは思えないです。きのこ好きのうちの子たちにも作ってあげたいな。