DAIGOも台所

あんかけチャーハン

  • 塩分 4.4g
  • カロリー 537Kcal
DAIGOも台所
2025年10月1日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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DAIGOさん、シーフードミックス使っていますか?私は最近、その便利さに気づいてしまいました。シーフードミックスを使ったレシピください!!

溶き卵を入れたらすぐに温かいご飯を加えて混ぜる。フライパンのご飯の真ん中をあけ、しょうゆを加える。

材料(2人分)

材料 分量
ご飯300g
2個
小さじ1/4
こしょう適量
しょうゆ小さじ1
シーフードミックス120g
焼豚50g
アスパラガス20g
ごま油小さじ1/2
適量
【☆あん】
中華スープ200ml
少量
オイスターソース小さじ2
しょうゆ小さじ2
砂糖小さじ1/2
片栗粉大さじ1

作り方

1

シーフードミックスは解凍して水分をよく取り、焼豚は7mm角に切り、アスパラガスは1cm幅に切る。

2

あんの中華スープ、塩、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、片栗粉を合わせる。

3

フライパンに油大さじ1を中火で熱して溶き卵を加え、すぐにご飯を加えて混ぜ、ご飯がほぐれるまで強火で炒め、油大さじ1/2を加えて更に炒め、塩、こしょうで味をつけ、フライパンの真ん中を空けてしょうゆを加えて仕上げ、器に盛る。

4

3のフライパンに焼豚、アスパラガスを加えて中火で炒め、シーフードミックスを加えてサッと炒め、あんを加えて強火にし、煮立ってとろみがついたら、ごま油を加えて3にかける。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修