プロが考えた超美味しい家庭料理


DAIGOさん、シーフードミックス使っていますか?私は最近、その便利さに気づいてしまいました。シーフードミックスを使ったレシピください!!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
シーフードミックス | 80g |
はるさめ | 20g |
パクチー | 1/2株 |
長ねぎ | 1/2本 |
卵 | 2個 |
熱湯 | 200ml |
顆粒鶏ガラスープの素 | 3g |
塩 | 小さじ1/3 |
にんにく(みじん切り) | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
【☆しょうゆだれ】 | |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ナンプラー | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ2 |
作り方
1
シーフードミックスは解凍して水分をしっかり取る。
2
はるさめはボウルに入れ、熱湯を注いで2分以上つけて戻す。
3
パクチーは1cm幅に切り、長ねぎは粗みじん切りにし、はるさめの水気をしっかり取り、4~5cm長さに切る。
4
フライパンの分量の熱湯に鶏ガラスープの素、塩を加えて溶かし、溶きほぐした卵に少しずつ加えて混ぜてザルで漉す。
5
二つの器にはるさめ、1を入れ、4を注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で2分、弱火にして5~6分蒸す。
6
フライパンにサラダ油少量を熱し、にんにくのみじん切り、長ねぎを中火で炒め、にんにくが色づいたら、しょうゆだれの砂糖、ナンプラー、しょうゆ、水を加えて強火で煮立てる。
7
蒸し上がった5に6をかけ、パクチーを散らす。
オススメのもう一品
炒飯
日本の茶碗蒸しとはちょっと違いますね。ナンプラーとパクチーの香りがきいていて、シーフードミックスの旨みがたっぷり。ツルッとしたはるさめもおいしいです。いろんな食感が楽しめていいですね。